Blog

Что выбрать: симулятор или тренажер навыка?

Прежде всего нужно четко понимать, что есть что: некоторые люди путают слова тренажер и симулятор, однако, разница есть и она существенная.

Что такое тренажеры навыков?

Тренажеры позволяют отработать отдельные конкретные медицинские навыки, не прибегая к использованию дорогих симуляторов. Главная задача тренажера – позволить обучающемуся отработать конкретный навык путем регулярных тренировок над ним. Также тренажеры полезны для тех, кто рискует утопить свои навыки в толстом слое пыли: например, согласно статистике Европейского Совета по Реанимации навыки проведения СЛР необходимо поддерживать не реже, чем каждые 3 месяца. Тренажеры могут предоставлять продвинутую обратную связь через приложения и электронные контроллеры, однако они не предоставляют возможность работы со сценариями, их задача – базовая: научиться «работать руками».

Что такое симуляторы?

Симуляторы гораздо шире по своему функционалу, чем тренажеры. Симуляторы позволяют применять самые разные навыки в ходе симуляции. При этом симуляторы не предназначены на отработку навыков, несмотря на такую возможность. Цель использования симулятора – научить человека, уже достаточно хорошо владеющего навыками, работать в конкретной клинической ситуации, спроектированной сценарием симулятора, а также работать в команде. По тематике можно поделить симуляторы на основные группы:
  • симуляторы неотложных состояний пациентов
  • симуляторы родов (с осложнениями и без)
  • симуляторы по сестринскому уходу за пациентами
  • виртуальные симуляторы (тут уже бывают самые разные)

Сценарии симуляции

А теперь главное отличие симуляторов от тренажеров навыков: работа со сценариями. Сценарий – это алгоритм (инструкция) для симулятора, включающий в себя:
  • исходное состояние пациента со всеми жизненно важными показателями (на мониторе пациента) и историей пациента с приложенными материалами (все это подготавливается инструктором)
  • сам жизненный цикл с уже включенными в него условиями и ходом развития событий (изменения состояния пациента от корректных или некорректных действий)
  • конечный результат (выход из цикла): тут варианты могут быть самые разные, ведь от того, кто пишет сценарий, и зависит и выход из цикла (клиническая смерть не является выходом из цикла, т.к. с состояния клинической смерти сценарий и может начаться)
Теперь Вы знаете, в чем разница, а значит, сможете выбрать, что для вашей целевой аудитории необходимо: овладеть навыками или же уже перейти на следующий уровень и учиться применять их в клинических ситуациях, работая в команде.
[related_posts_by_tax before_title="" posts_per_page="4" format="thumbnails" image_size="related-thumb" columns="4"]

Leave a Comment