Blog

Как выбрать тренажер СЛР?

Наша команда приняла решение написать статью, которая поможет пользователям нашего сайта лучше понять, какой именно тренажер им максимально подойдет под их нужды. Таким образом, исключив ненужный для Вас функционал, Вы сможете либо просто сэкономить деньги, либо за ту же сумму приобрести еще один тренажер и расширить обучаемую аудиторию.  

Зачем тратить деньги на еще один тренажер?

Если у Вас небольшая группа обучающихся, и абсолютно все успевают в более, чем достаточной мере отработать навык, то конечно же в этом смысла нет. Но практика показывает, что не всем удается практиковаться столько, сколько требуют их когнитивные способности, от чего в дальнейшем могут происходить ошибки и неуверенность в своих навыках, чего в медицине никак допускать нельзя.  

Чем поможет еще один тренажер?

Если у вас 2 одинаковых тренажера, у Вас:
  • за то же время отработает навык большее количество человек;
  • то же количество человек сможет практиковаться больше времени.
Или же, если у Вас симуляционный центр, Вы можете разнообразить его другим тренажером.

Так как же выбирать тренажеры?

Конечно на первом месте всегда стоит бюджет. Лишь после этого можно начать подбирать оборудование. Как только Вы определились с бюджетом, не нужно искать самый мультифункциональный тренажер за эти деньги, практика давно показывает, что такой подход неверен. Тренажер необходимо выбирать под требования инструктора, который будет контролировать занятие. Исходя из этого уже понятно, что если на функционале тренажера можно сэкономить без ущерба для обучения, то касательно обратной связи этого делать не стоит.

Почему обратная связь так важна?

Обратная связь в случае симуляционного обучения — это аппаратная оценка «чистоты» выполнения навыка. Во-первых, качество обратной связи прямо влияет на качество навыка. Да, никаких редких исключений, это работает только так. Люди, которые с ходу проводят СЛР на бюджетном тренажере с обратной связью без ошибок либо имели до этого опыт такой практики на тренажерах с качественной обратной связью, либо имеют достаточный опыт реального проведения СЛР. Во-вторых, Вы экономите свое время: при детальной обратной связи скорректировать ошибки обучаемого намного проще и быстрее, чем без нее, а значит, ему потребуется меньше времени, чтобы понять, в чем именно заключались его ошибки, и как их исправить. В-третьих, если времени на коррекцию ошибок стало требоваться меньше, то сэкономленное время можно использовать для:
  • большей практики и закрепления навыков (наиболее рациональный вариант, повышающий качество обучения);
  • большего числа людей в группе (этого можно достигнуть дополнительным тренажером).

Понятно, первым делом сравнивать обратную связь, но как?

Есть основные критерии, которые мы перечислим, но если в сравниваемых тренажерах они присутствуют, то дальше остается выбирать по юзабилити и требованиям инструктора. Основные критерии:
  • обратная связь на компрессии (непрямой массаж сердца);
  • обратная связь на вентиляции (искусственное дыхание или ИВЛ).
Обратная связь на компрессии должна включать в себя:
  • положение рук (корректно/смещено);
  • глубину компрессий (недостаточно/достаточно/чрезмерно);
  • наличие декомпрессии (возврат грудной клетки в исходное положение);
  • частоту компрессий (недостаточно/достаточно/чрезмерно).
Обратная связь на вентиляции должна включать в себя:
  • объем воздуха;
  • частоту.
Это самое базовое, то, что обязательно должно быть, если Вас действительно беспокоит качество обучения.

А возможна ли еще более подробная обратная связь?

Да, возможна, но мы к ней в этой статье подошли не сразу, т.к. у многих организаций ограниченный бюджет. Итак, каким же образом можно улучшить вышеперечисленные критерии обратной связи? Конечно же тут на помощь придут графики (составляемые приложением), их аналитика (по сохраненным графикам Вы будете видеть полную картину занятия как отдельно взятого обучаемого, так и всей группы в целом), а также наличие конкретного списка критериев, по которым приложение оценивает работу практикующегося (оценке нужны аргументы). Еще лучше, когда помимо этого возможно подключение сразу нескольких тренажеров к одному устройству с приложением для контроля. Обычно это число не превышает 6 подключений. Обратите внимание, что некоторые производители предоставляют приложения для обратной связи абсолютно бесплатно и они находятся в свободном доступе в App Store или Google Play.

Хорошо, но мне нужна расширенная СЛР: воздуховоды и дефибрилляция

Дефибрилляция оправданно востребована, т.к. считается максимально эффективным решением (конечно, если сердечный ритм для этого подходит). Благо, наша компания работает с производителями, решения которых включают использование ручных (неавтоматических) двухфазных дефибрилляторов, более привычных по многим причинам для наших врачей. Но чаще всего Вы встретите именно тренажеры, дефибриллируемые именно АНД (Автоматический Наружный Дефибриллятор). Как правило, они поддерживают до 8 сценариев работы, в том числе те ритмы, при которых дефибрилляция запрещена и необходимо проводить СЛР до смены ритма. Таким образом, решение использования тренажера СЛР + Дефибрилляция вполне рационально и определенно стоит того.

А как же постановка различных воздуховодов?

Да, постановка воздуховодов (интубационные трубки, ларингеальные трубки и маски LMA, Combitube и другие) играет свою роль, это бесспорно. И существует множество решений варианта СЛР + дыхательные пути + дефибрилляция. Но насколько это эффективно? При сдаче экзамена, при котором оценка выставляется команде, оказывающей помощь — да, это удобно. Но сколько раз обучаемый будет проводить в ходе экзамена ту же интубацию трахеи? Если его действия верны, то только 1 раз, дальше идет только вентиляция. Если нет, то ему нужно больше практиковаться. А вот что касается обучения и практики — нет, такой «мультитул» не самое рациональное решение. Почему? Попробуйте максимально эффективно организовать обучение только с одним таким манекеном, при этом нужно успеть и освоить интубацию (ларингоскопия, поиск голосовых связок, надгортанника, прием Селлика, разбор ситуаций с отеком языка, обструкцией дыхательных путей и крикотиреотомией, подъем грудной клетки при вентиляции с корректно установленной трубкой и раздувание желудка при трубке, попавшей в пищевод и т.д.) и сердечно-легочной реанимацией (критерии оценки совпадают с основными нюансами и были перечислены в обратной связи на СЛР). Согласитесь, при таком перечне вы не сможете использовать этот функционал «мультитула» на полную.

Так что же тогда, не учить интубировать?

Конечно учить, и качественно, чтобы пациенты не жаловались на поломанные зубы и травмированные голосовые связки. Но если в английском языке классификация такого оборудования говорит сама за себя («Skilltrainer» образованно от skill- (навык) и -trainer (тренажер)), то в русском варианте слову «навык» не дают должного внимания, а зря: в случае интубации и многих других похожих случаях отработки навыка лучше иметь отдельный тренажер, который, к слову, тоже может давать именно на этот навык обратную связь. Поэтому мы рекомендуем для интубации по возможности приобретать отдельный тренажер, т.к. это повысит качество обучения, а значит и качество навыков будущего специалиста.

Т.е. на интубацию тоже есть обратная связь?

Да, но тут снова встает вопрос о бюджете: при ограниченном бюджете можно выбрать такой тренажер, в котором будут открыты для глаза имитаторы легких и желудка, они будут раздуваться при вентиляции, зависит лишь от того, где находится трубка: в трахее или в пищеводе. На некоторых таких буджетных тренажерах можно даже имитировать отек языка посредством нагнетания давления «грушей». Также есть и обратная связь через приложения, она включает в себя обнаружение раскрытия дыхательных путей, выведения нижней челюсти, переразгибания в шейном отделе позвоночника (гиперэкстензия), попадание трубки в трахею, бронх или желудок.

На этом все, теперь Вы знаете, как выбирать тренажер для СЛР!

Надеемся, что данная информация будет полезной для Вас и что нам удалось открыть для Вас что-то новое, а если Вы уже знали многие из этих вещей, то это не может не радовать 🙂
[related_posts_by_tax before_title="" posts_per_page="4" format="thumbnails" image_size="related-thumb" columns="4"]

Leave a Comment